23-24
ноября 2017
москва
Организатор:
Официальная поддержка:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
+7 (495) 780-71-98
4
потока программы
30+
мировых кейсов
500+
участников из 17 стран
70+
лучших спикеров
+ курс "Цифровая трансформация для агропромышленного комплекса" для лидеров отрасли
06.11.2017
5 смарт технологий, которые помогают фермерским хозяйствам Израиля быть одними из самых инновационных в мире

Агросектор Израиля является одним из самых продуктивных и передовых в мире почти по всем показателям. Этого страна добилась с помощью современных инновационных технологий и смарт решений в сельском хозяйстве, которые внедряются в агро отрасль практически ежегодно. Для решения проблем российского сельскохозяйственного сектора экономики очень важно исследовать и перенимать международный опыт и стараться повсеместно внедрять системы умного земледелия. В этом смысле готовые smart решения и разработки на основе искусственного интеллекта, используемые в Израиле, могли бы во многом помочь отечественным фермерским хозйствам. 

В общей сложности за последние десять лет экспорт израильской сельхозпродукции в Россию вырос в десять раз. Убедиться в этом легко и самому, придя в любой супермаркет крупного российского города. На прилавках можно встретить израильскую морковь, перец, картофель, помидоры, цитрусовые. По некоторым данным, до 10% всех овощей, поставляемых в Россию, приходятся на Израиль. А по отдельным позициям продукция из этой страны является безоговорочным лидером.

В Израиле на сегодняшний день менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, но при этом фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%. Это своего рода аграрный феномен, стоящий внимания фермеров других государств. Правительство Израиля всячески поддерживает агросектор страны, субсидируя фермерам до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий. Главные составляющие «умного» фермерского подхода – программное обеспечение, системы орошения, инновационная уборочная техника – обходится дешевле благодаря системе субсидирования. За счет подобного подхода, а также тесного сотрудничества государственного, частного и научного секторов в агропромышленном комплексе, Израилю удается сохранять высокие показатели внедрения новых технологий в агросферу.

Феномен израильского сельского хозяйства состоит в том, что низкий природный потенциал компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения новых технологий. Традиционные подходы и в ведении сельского хозяйства фактически не используются в этой стране. Высокий уровень инновационности помогает добиться максимальной продуктивности отрасли при минимальных ресурсных затратах.

В условиях глобальной нехватки продовольствия и воды израильские компании более чем заинтересованы в разрабатке инновационных проектов для  сельского хозяйства. Один из ведущих израильских аграрных интернет-ресурсов NoCamels составил список наиболее интерсных с практической точки зрения смарт решений в сфере АПК. 

  1. Sensilize

Sensilize стремится сделать использование земельных ресурсов максимально эффективным. Израильтяне изобрели уникальные датчики, способные собирать информацию о земельном участке, и с помощью полученных данных фермеры могут адаптировать сельскохозяйственные культуры к условиям почвы, тем самым сокращая издержки и увеличивая урожай.

 

  1. BioBee

Компания BioBee разводит различные породы пауков, пчел и мух, которые поедают вредных насекомых. Технология позволяет сократить или вообще исключить использование пестицидов, помогая фермерам экспортировать свою продукцию в развитые страны, поскольку международные правила ограничивают торговлю зерном, обработанным химическими веществами.

  1. miRobot

Компания miRobot разработала доильную роботизированную систему, чтобы сделать доение коров более эффективным. Эта система очищает, доит и выполняет необходимые процедуры после доения коровы. Поскольку miRobot работает без участия человека, то этим самым сокращаются расходы на заработную плату и увеличивается объем производства молока.

  1. ROOTS Sustainable Agricultural Technologies

Изобретение этой компании позволяет размещать роботизированные водоналивные трубы в почве, которые определяют оптимальную температуру для конкретного участка земли: если почва слишком теплая, ROOTS может охладить ее, и наоборот. Эта технология помогает повысить урожайность некоторых культур (базилик, клубника и салат).

  1. Tal-Ya

Компания разработала инновационный метод, который позволяет получить больший урожай при использовании меньшего количества воды. Это стало возможным благодаря многоразовым пластиковым лоткам для получения воды из воздуха. Контейнеры из переработанного пластика уменьшают потребность растений в воде на 50%.

 

Современные технологии и смарт решения для агробизнеса станут главной темой мероприятия международного масштаба – Smart Farming World Summit Russia 2017, которое пройдет 23-24 ноября в Москве. В зависимости от сферы деятельности каждый участник саммита найдет интересные для себя потоки применения технологий в ключевых сферах агропромышленного комплекса. Узнать о возможностях участия в мероприятии можно на странице «Регистрация».

Подробности программы, а также специальные предложения Smart Farming World Summit Russia 2017 доступны при подписке на бесплатный аналитический дайджест саммита. Для этого оставьте свой электронный адрес в нижнем поле главной страницы и нажмите «Подписаться».



Другие новости
Зарегистрироваться