20-21
ноября 2018
Ростов-на-Дону
Организатор:
Официальная поддержка:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
+7 (495) 780-71-98
4
потока программы
30+
мировых кейсов
500+
участников из 17 стран
70+
лучших спикеров
+ курс "Цифровая трансформация для агропромышленного комплекса" для лидеров отрасли
16.10.2017
Безопасное фермерство, или как Интернет вещей уничтожает вредителей

Сельское хозяйство – отрасль экономики, зависящая не только от эффективности управления фермой и земельными ресурсами, но и от ряда внешних факторов. Серьезной проблемой остается борьба с вредителями. Традиционные методы частично справляются с нежеланными гостями полей, но это не главная беда. Как правило, эти методы борьбы уничтожают не только насекомых и грызунов, но и влияют на человеческое здоровье путем проникновения в продукцию, выращиваемую на этих землях.

Выход есть. Новые технологии и интернет вещей объявляют войну с сельскохозяйственными вредителями.

Для ясности ситуации уточним, что под вредителями имеются в виду разнообразные насекомые, которые огромными стаями пасутся на полях и в это время уничтожают внушительную часть урожая. В страны с передовой экономикой до 10% урожаев страдают от такого вреда, но и это обходится сельскому хозяйству в миллиарды долларов недополученной прибыли. В развивающихся странах от вредителей гибнет до четверти урожая, а в государствах с низким уровнем экономического развития фермеры лишаются около трети всех всходов.

Годами основным методом борьбы с вредителями остаются пестициды. Пестициды – вредный фактор, это отравляющие химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с едоками. Современные химикаты, конечно, более безопасны, чем их аналоги первого поколения, но и они способны нанести непоправимый вред как человеку, так и экосистеме в целом.

Для того, чтобы уничтожить нежелательных насекомых, применяют четыре основных типа пестицидов, которые различны по способу проникновения и механике воздействия:

  • Кишечные – убивают насекомое, когда оно съест отравленную пищу.
  • Контактные – достаточно обеспечить попадание яда на тело насекомого.
  • Воздушные – попадают в организм с воздухом в процессе дыхания.
  • Системные – убивают тогда, когда будет превышена предельно допустимая концентрация в тканях насекомого.

Вещества, которые способны убить насекомое, отличаются крайне высокой токсичностью. Очевидно, что безопасных пестицидов не существует. Экспериментальные исследования подтверждают, что человек гораздо более восприимчив к яду, чем насекомые. Пестициды – вред для организма человека, и этот факт неоспорим.

Прогресс не стоит на месте.

Проблема борьбы с вредителями остро стоит в нынешнее время. Во-первых, убивая насекомых человек портит и собственное здоровье. Во-вторых, ущерб и потеря значительных процентов урожая сокращает количество продуктов, которые получают потребителя. В условиях нехватки еды на планете это серьезная проблема, требующая немедленного решения.

Интернет вещей улучшает многие сферы жизнедеятельности человека. Новые технологии не обошли стороной и сельское хозяйство. Сразу несколько компаний разработали системы, которые помогают дозировать применение пестицидов и сделать его максимально эффективным. Канадская компания Semios продает фермерам системы, которые с помощью специальных ловушек контролируют ситуацию с вредителями на фермерских земельных угодьях. Эти устройства похожи на небольшие боксы или  кормушки для птиц. По количеству вредителей в ловушке автоматически рассчитывается их численность на участке. Систематически фермеры получают уведомления о состоянии на полях. Проверить добычу можно с помощью камеры – просто посмотреть, сколько там скопилось насекомых, убедиться, что это не безвредные мошки, а именно пожиратели всходов.

Фермер получает возможность следить за ситуацией на расстоянии. Для этого ему понадобится компьютер, планшет или смартфон. В этом случае интернет вещей дает эксклюзивную возможность распылять пестициды только там, где это действительно необходимо. Помимо всего прочего, технологии дают возможность сэкономить на применении пестицидов, которые обходятся дорого. Но это не единственное изобретение нашего века.

Уже сегодня изобретено новое мобильное приложение для фермеров –  seeCrop. Программа позволяет точно локализовать и идентифицировать заболевания растений, положение вредителей и сорняков на полях, чтобы потом интегрировать эти данные с соответствующим программным обеспечением и разработать целевые планы по решению этих проблем, что сэкономит время, деньги и избавит от применения ненужных приложений. Это решение победило в британской ветви Европейского конкурса бизнес-идей, использующих технологии спутниковой навигации. Новое приложение поможет фермерам зафиксировать локацию и вид болезни, вредителя или сорняка, вызвавших проблему. Интегрировав эти данные, они могут выстроить схему обработки поля, используя разбрызгиватели со встроенными GPS-приёмниками, которые включают подачу химикатов в нужных местах поля.

Еще дальше пошла Япония. Учёные из национального университета Сага и ИТ-компании OPTiM создали дрон, который будет бороться с насекомыми-вредителями в ночное время. Многие насекомые ведут ночной образ жизни, чтобы не стать добычей птиц. Ночью о сохранности урожая позаботится Agridrone. Поля японских фермеров, таким образом, будут круглосуточно защищены от вредителей. Agridrone летает в автоматическом режиме, хотя может управляться фермерами. Когда беспилотник замечает угрозу, он подлетает к ней и тактическим ударом распрыскивает по вредителю пестициды. Разработчики протестировали дроны на полях с соей и сладким картофелем. Испытания показали, что беспилотники успешно справились с поиском и уничтожением около 50 различных видов вредителей, в том числе мотыльков, мошек и темных цикад. Такой способ может значительно уменьшить использование химических веществ и избавит от обработки всей территории угодий. Целью разработчиков как раз было создание дрона, который позволит минимизировать внесение химикатов.

Несмотря на успешные результаты тестов, команда разработчиков продолжит усовершенствовать Agridrone для определенных видов сельскохозяйственных культур и вредителей.

Безопасное для потребителя и выгодное для экономики фермерство становится реальностью нашего времени. Интернет вещей уменьшит использование пестицидов, увеличит урожай, следовательно – возрастут доходы и самое главное – польза продукции для человека.

Smart-технологии в агробизнесе  станут главной темой мероприятия международного масштаба – Smart Farming World Summit Russia 2017, который пройдет 23-24 ноября в Москве. В зависимости от сферы деятельности каждый участник саммита найдет интересные для себя потоки применения технологий в ключевых сферах агропромышленного комплекса. Проходи «Регистрацию» и получи мировой опыт использования «умных» технологий в агросекторе в рамках одного события.

Подробности программы, а также специальные предложения Smart Farming World Summit Russia 2017 доступны при подписке на бесплатный аналитический дайджест саммита. Для этого оставьте свой электронный адрес в нижнем поле главной страницы и нажмите «Подписаться».

 



Другие новости
Зарегистрироваться