7-8
ноября 2018
Ростов-на-Дону
Организатор:
+7 (495) 780-71-98
4
потока программы
50+
мировых кейсов
500+
участников
50+
IoT технологий
70+
спикеров-практиков
17+
стран участников
50+
стартапов
+ курс "Цифровая трансформация для агропромышленного комплекса" для лидеров отрасли
28.09.2017
Будущее сельского хозяйства: как дроны заменят комбайны

Новые технологии не обходят стороной и самую консервативную отрасль, а именно – сельское хозяйство. Согласно прогнозам международной общественной организации Association for Unmanned Vehicle Systems International, в скором времени агросектор станет крупнейшим потребителем дронов. Считается, что агропромышленный комплекс задействует около 80% данных устройств. Россия тоже постепенно стает на путь дронизации агросферы.

До недавних пор сельское хозяйство было наиболее традиционным сектором экономики. Любые нововведения здесь приживались медленно, и технологические циклы были слишком длинными. Развитие сегодняшних технологий навсегда изменит наши представления о агросекторе. Самым главным технологическим явлением современности стала дронизация сельского хозяйства.

Дроны повышают эффективность мониторинга состояния полей и посевов. Сегодня он осуществляется при помощи пилотируемых самолетов, спутников и даже простого обхода полей с измерительными приборами. Это забирает много времени и ресурсов. Основная проблема такого подхода – это  систематизация данных: очень трудоемкий и долгосрочный процесс. Благодаря дронам можно гораздо быстрее собирать и обрабатывать большее количество информации, что влечет повышение прибыльности и улучшение урожайности. Переход на использование дронов избавит фермеров от изнурительных прогулок по полю со специальными измерительными приборами, а также поможет со сбором данных о состоянии посевов в любое время.

Кроме этого, дроны упрощают применение других передовых технологий в сельском хозяйстве. Например, их можно оснастить инфракрасными камерами. Такая уникальная совместимость дронов с другими инновационными изобретениями упрощает и удешевляет переход к точному земледелию. Также, их с легкостью можно использовать для защиты посевов от вредителей. Например, для внесения трихограммы. За час работы один аппарат с большой точностью обрабатывает около четырех гектаров. А дроны, оснащенные ультразвуковыми отпугивателями, могут защитить поля от птиц и грызунов.

Еще одним – не менее важным – преимуществом дронов является их способность составлять карты полей, разметка территории. Если производить разметку при помощи съемки с воздуха, то результат будет гораздо точнее, а количество затраченного времени значительно сократится. Полученные данные могут обрабатываться и использоваться для создания подробных электронных карт.

Сельское хозяйство может стать более прибыльным сектором экономики благодаря использованию новых технологий. Дроны способны составлять даже карты вегетационных индексов. Одна из основных функций дронов – сбор данных для создания индексных изображений. Эта информация хорошо отражает состояние посевов и может помочь точно определить, где именно возникли проблемы. Если территории находятся под угрозой из-за паводка или пожара, то дроны оперативно соберут и предоставят информацию о том, какие участки находятся в зоне риска.

Конструкция дронов весьма проста. К тому же – не требуется особенных погодных условий для их полетов. Аппарат движется точно по заданному маршруту, что позволяет поддерживать высокое качество и производительность работ. Большинство дронов работает от аккумуляторной батареи. Следовательно, аппараты не загрязняют окружающую среду выхлопными газами.

В скором времени правительство России может рассмотреть широкое применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. По мнению специалистов, дроны можно эффективно использовать при орошении почвы, фотосъёмке труднодоступной местности и тушении пожаров. Эксперты предлагают использовать беспилотники для орошения полей и обеспечения безопасности — БПЛА смогут производить точечную фотосъёмку. Кроме того, совсем скоро крупные дроны смогут тушить пожары — небольшие возгорания или труднодоступные очаги.

Во многих странах мира беспилотники уже используются для контроля над качеством растений. В России это пока новинка, но уже появились первые компании, которые предлагают такие услуги, как облёт посевных территорий, анализ и составление конкретных рекомендаций по уходу за растениями.

Считается, что в скором времени дроны могут заменить агрономов. Использование беспилотников особенно удобно для больших полей, посевов зерновых, кукурузы, подсолнечника.

Дроны имеют большой потенциал с точки зрения оптимизации сельскохозяйственного производства. Основное их преимущество – в упрощении доступа к другим технологиям, которые позволят выращивать больше и тратить меньше не только большим агрохолдингам, но и фермерам.

Smart-технологии в агробизнесе  станут главной темой мероприятия международного масштаба – Smart Farming World Summit Russia 2017, который пройдет 23-24 ноября в Москве. В зависимости от сферы деятельности каждый участник саммита найдет интересные для себя потоки применения технологий в ключевых сферах агропромышленного комплекса. Проходи «Регистрацию» и получи мировой опыт использования «умных» технологий в агросекторе в рамках одного события.

Обращаем ваше внимание, что до 30 сентября у вас есть возможность воспользоваться специальным предложением и приобрести билеты на саммит по сниженной цене.

Подробности программы, а также специальные предложения Smart Farming World Summit Russia 2017 доступны при подписке на бесплатный аналитический дайджест саммита. Для этого оставьте свой электронный адрес в нижнем поле главной страницы и нажмите «Подписаться».



Другие новости
Зарегистрироваться