7-8
ноября 2018
Ростов-на-Дону
Организатор:
+7 (495) 780-71-98
4
потока программы
30+
мировых кейсов
500+
участников из 17 стран
70+
лучших спикеров
+ курс "Цифровая трансформация для агропромышленного комплекса" для лидеров отрасли
24.11.2017
Итоги Smart Farming World Summit Russia. Импульс для развития smart-агро в России

Завершился первый Smart Farming World Summit Russia - одно из крупнейших в России специализированных мероприятий на тему цифровизации и внедрения передовых смарт технологий в агросектор. 

Как прошел первй день саммита мы писали ранее. Второй день начался с курса для лидеров агропромышленной отрасли. Фабио Веронези, профессор Agri-Data Analysis из Университета Харпера Адамса поделился с участниками курса знаниями об анализе пространственных данных и дистанционном зондировании.

По мнению г-на Веронези, несмотря на то, что термин "точное земледелие" появился в начале 90-х годов прошлого тысячелетия, именно сейчас то самое время, когда современные технологии дошли до уровня развития, при котором даже небольшие фермерские хозяйства могут в полной мере воспользоваться всеми возможностями, которые ранее были описаны лишь в теоретических научных исследованиях. 

В рамках потока "Технологии и сервисы" спикеры говорили об умных технологиях в сельском хозяйстве, ближайших перспективах их развития и экономических выгодах, на которые могут рассчитывать представители агро бизнеса при условии грамотного их внедрения.

Андрей Невский, руководитель проекта автоматизации рыбного хозяйства AQUAL, резидент Сколково, рассказал о будущем рыбоводства – умных рыбных фермах.  В мире не более 5% таких хозяйств автоматизировано, а для рыбных хозяйств РФ этот процент еще ниже. Aqual создал систему, позволяющую контролировать 50 параметров работы фермы – температуру, жесткость, кислотность воды, работу насосов, обогревателей, систем подачи кислорода, податчиков корма и т. д. Многие решения Aqual не имеют аналогов в мире, поэтому имеют потенциал для выхода на глобальный рынок.
 
Об экстенсивности роста развития агросектора говорил Марат Золин, заместитель генерального директора – директор по развитию Холдинга Агросила". В виду этой тенденции, вопрос внедрения смарт-технологий, по-мнению г-на Золина, стоит, как важнейший для конкурентноспособности компаний АПК в ближайшм будущем.
 

 

Владимир Конырев, руководитель отдела внедрения информационных систем "РАВ Агро Про" поделился опытом применения инструментов Big Data и привел пример из практики: после внедрения smart-системы на элеваторе «внезапно» стали появляться излишки зерна, которых в предыдущие годы не было, причем их объем второе превысил инвестиции на внедрение системы, составившие 16 млн.рублей. Вместе с тем г-н Конырев, обратившись к разработчикам смарт систем, выразил от имени представителей бизнеса пожелания: «Нам не нужны данные, нам нужна информация». С 2006 года мир производит больше информации, чем может хранить, причем все эти данные нуждаются в обработке – или «на лету», или на основании регрессивного анализа – для получения практически-значимых выводов. Именно недостаток инструментов для качественного анализа массива данных, полученных с помощью умных машин, пока что является одним из камней преткновения перед массовым и повсеместным внедрением смарт технологий в агро бизнес.

О других лимитирующих факторах в цифровизации и "осовременивании" отечественного агросектора рассказал Александр Сорокин, генеральный директор ООО «АГРОштурман Центр».

 

Компания Nokia активно продвигает на российском рынке свои платформы для «интернета вещей», которые актуальны своей развитостью и гибкостью. На их базе можно строить сложные вертикальные решения, например, «От поля – до вилки». Как отметила Евгения Рябчикова, руководитель направления роста инноваций и инкубационных проектов в Nokia Восточная Европа, решения IoT на базе систем компании интересны тем, что могут быть независимы от операторов связи и настроены в зависимости от особенностей бизнеса заказчика и требований локальных регуляторов.

Российские компании готовы развивать инфраструктуру для IoT, создавая решения федеральных масштабов. В частности, «ЭР-телеком» развивает свою сеть передачи данных на стандарте LoRaWAN, планируя подключить к ней за два ближайших года тридцать городов с населением свыше 300 тыс человек, как заявил Виктор Мазурик, директор компании по маркетингу и монетизации инноваций. При этом будет расти покрытие в сельской местности, ведь, как подчеркнул г-н Мазурик, основные предприятия сельского хозяйства находятся вне городской черты. Этому развитию помогает особенность LoRaWAN, которая способна обеспечить связь с устройствами на расстоянии до 20 км в чистом поле, а в условиях плотной городской застройки этот параметр снижается до 2 км. Развитие сети будет экономически оправданным, так как IoT в сельском хозяйстве выгодно: по данным PwC, создание «умных ферм» позволяет увеличивать надои на 30-40 процентов, введение контроля транспорта на двадцать процентов снижает расход топлива и т.д.

Хай-тек- решения в сельском хозяйстве экономически оправданны – в этом едины все выступающие на саммите Smart Farming. Самое главное, что готовых к внедрению проектов, в том числе полностью отечественных, уже более чем предостаточно. И при правильной аналитике и экспертизе при выборе того или иного смарт проекта, любое российское агрохозяйство, вне зависимости от объемов производства, обречено на успех.

Все участники саммита также сошлись во мнении, что хоть за агротехом и большое будущее, однако, формы «смарт фарминга» могут быть очень различными, что видно по примерам, приведенным выступающими. И в дальнейшем разнообразие форм «цифровой трансформации» в сельском хозяйстве будет только нарастать. При этом, как особо отметила Таисия Мортенсен, региональный директор датской Farm Inspection, внедрение смарт-фарминга нужно проводить очень осторожно, так как в ряде случаев велика вероятность возникновения конфликтов внутри компаний. Конфликты эти необходимо решать на уровне менедммента: или пересмотром логистики, или развитием корпоративной культуры, или обучением и развитием персонала, работающего «в поле», без которого невозможно производство сельхозпродукции.

 

Подводя итоги прошедшего мероприятия, организаторы саммита - международная компания Redenex - выражает благодарность всем партнерам и участникам, спикерам и авторам инновационных проектов, которые в течение двух дней отдавали гостям самое ценное - свой богатый опыт и знания в сфере умных технологий сельского хозяйства.

Олег Александров, руководитель проекта ГК Ростсельмаш подчеркнул бесспорную необходимость подобных мероприятий и очевидную пользу от подобных встреч между представителями агро бизнеса, научными сотрудниками исследовательских групп и практическими разработчиками инновационных софт и хард технологий для решения насущных задач агро сектора России.

Smart Farming World Summit Russia показал, что агропромышленный комплекс России имеет хорошие перспективы для развития. Благодаря стратегическим сессиям и панельным дискуссиям ведущие специалисты сельского хозяйства нашли тот самый вектор развития, который поможет отрасли расти еще быстрее, и тот импульс, который необходим всем предприятиям отрасли, чтобы начать изменения, которые приведут к давно прогнозируемому миру SMART-AGRO. 

 



Другие новости
Зарегистрироваться