7-8
ноября 2018
Ростов-на-Дону
Организатор:
Официальная поддержка:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
+7 (495) 780-71-98
4
потока программы
30+
мировых кейсов
500+
участников из 17 стран
70+
лучших спикеров
+ курс "Цифровая трансформация для агропромышленного комплекса" для лидеров отрасли
23.11.2017
Первый день Smart Farming World Summit Russia. Как это было

Первый день Smart Farming World Summit Russia позади. Открывала саммит стратегическая сессия «На пороге четвертой индустриальной революции», участники которой отметили, что одна из первоочередных задач страны – развитие наукоемких направлений, прежде всего цифровых, для интенсификации экономики, обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности.

Один из участников дискуссии, зам. генерального директора холдинга «Агросила» Марат Золин, отметил, что например, в Татарстане уже несколько лет внедряют технологии точного земледелия. При этом, это пока не комплексные решения, а отдельные элементы разветвленной системы, среди которых есть и анализ топлива, и роботизация складов, и ГИС (создание карт полей, карт плодородия) и т. д. Кроме того «Мы занимаемся внедрением систем автопилотирования и параллельного пилотирования, которые уже показали свою эффективность», – отметил г-н Золин. Проекты пока разрозненные, что определяет как масштаб задач, так и стремительное развитие технологий. Как видно, «лоскутность» smart-агро пока неизбежна по объективным причинам.

Доктор Раду М. Джурджу из лаборатории PlantGeek LAB подчеркнул важность международного сотрудничества и обмена опытом между специалистами в области цифровизации агросектора.

Валерий Милых, директор департамента облачных технологий компании Sense, выступление начал с констатации факта: "в сельском хозяйстве – ресурсный кризис. Сельхоз-сектор потребляет до 70% расходуемой человечеством воды и до 15% энергии. Есть проблемы с ресурсами за пределами процесса производства: 20% продукции по разным причинам теряется в цепочке поставок". Добавляя новую технику и создавая новые холдинги упомянутые проблемы не решить, для поиска эффективных решений нужны новые подходы. Одним из таковых является создание роботов на основе систем машинного обучения. 

Про нестандартных роботов рассказывал и Александр Саяпин, владелец собственного КФХ. Роботы на ферме – доильные, для раздачи кормов, для чистки и т.д. – не просто замена живым работникам. Вместо того, чтобы концентрировать большое количество животных в ограниченном пространстве, роботы позволяют создавать небольшие эффективные фермы. При таком подходе стадо в две сотни дойных коров могут полностью обслуживать всего два человека. «Роботизированная система, в отличие от человека, халтурить не умеет – что ей сказали, то она сделает», – подчеркнул г-н Саяпин.

В ходе работы digital выставки, которая проходила параллельно в соседнем зале, специалисты компании R-Sept продемонстрировали возможности робота-кормосдивгателя AFP. Это лишь одина из смарт машин проекта роботизированной молочной фермы.

Участники других потоков саммита также делились своим опытом и кейсами по внедрению хай-тек технологий в отрасль сельского хозяйства. Руководитель проекта ГК Ростсельмаш Олег Александров указал на один неожиданный положительный эффект от цифровизации – эффект плацебо: когда механизаторам говорят, что установлен трекер, но сам трекер отсутствует. Экономия топлива, по словам г-на Александрова, может достигать тридцати процентов.

По словам Андрея Сизова, директора аналитического центра «СовЭкон», российское сельское хозяйство развивается высокими темпами, и уже на протяжении пяти лет демонстрирует уверенный рост. «В прошлом году российская экономика продемонстрировала спад на 0,5%, а сельское хозяйство выросло на пять процентов», – сказал Андрей Сизов. Однако, как отметил г-н Сизов, драйверы роста почти исчерпаны, поэтому нужно создавать новые, прежде всего, вести многопрофильную цифровизацию сельского хозяйства.

Андрей Олейник, управляющий директор по агробизнесу группы «Базовый Элемент», напомнил о важности поддержки государства, и отметил высокую капиталоемкость проектов цифровизации и сложность оценки окупаемости – при расчетах приходится опираться на косвенные факторы, например, на прирост урожайности. 

Подводя итоги первого дня хочется отметить, что по мнению экспертов, проблемы в автоматизации сельского хозяйства еще есть, и эта проблематика многофакторная: нужно развивать как новые технологии, подобные «вертикальным фермам» или «точному земледелию», и технологии «интернет вещей», так и, например, подготовку кадров для разных сегментов современного агропрома.

Завтра, в ходе второго дня Smart Farming World Summit Russia, спикеры продолжат свои выступления, а также для лидеров сельскохозяйственной отрасли пройдет курс «Цифровая трансформация агропромышленного комплекса».

 

Ждем вас завтра на втором дне саммита. А если вы еще не зарегистрировались, то сделать это можно по следующей ссылке.

Следите за оперативными новостями с площадки на официальной странице саммита в Facebook.





Другие новости
Зарегистрироваться