7-8
ноября 2018
Ростов-на-Дону
Организатор:
Официальная поддержка:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
+7 (495) 780-71-98
4
потока программы
30+
мировых кейсов
500+
участников из 17 стран
70+
лучших спикеров
+ курс "Цифровая трансформация для агропромышленного комплекса" для лидеров отрасли
17.11.2017
Реальность и перспективы китайско-российских отношений в сфере умного сельского хозяйства

В последнее время Россия добилась значительного прогресса в агросекторе, но некоторые проблемы все же остаются. Дело в том, что страна в некоторой степени зависит от мировых сельскохозяйственных рынков. Россия, несомненно, крупный экспортер зерна, но в то же время сохраняет статус импортера сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Иностранные инвестиции в агропромышленность России в основном поступают из Европы. Российские государственные органы считают, что иностранные инвестиции в агробизнес России составляют 10% всех затрат. Так же считается, что доля будущих иностранных инвестиций в сельское хозяйство России не будет превышать трети их общего объема. Поэтому стоит рассмотреть сотрудничество со странами другого вектора, например, Китаем.

Сельскохозяйственная кооперация между Китаем и Россией известна давно, но объем этого сотрудничества по-прежнему небольшой. Агросвязи стран заключаются в торговом обмене сельскохозяйственной продукцией. Структура торговли между странами состоит из экспорта Китая в Россию плодоовощной продукции. Но в целом, в перспективе это сотрудничество имеет большие возможности для роста.

 

Инвестиционные перспективы

Россия, органически сочетая свои богатые земельные ресурсы с потенциалом китайских предприятий, активно развивает растениеводство, разведение скота и переработку сельскохозяйственной продукции. После многих лет развития китайско-российского партнерства, отношения между странами достигли беспрецедентно высокого уровня. В настоящее время Китай инвестирует практические во все сферы российской экономики.

Китайские компании уже выразили готовность реализовывать агропроекты в России. Так, на территории Омской области будет создан агропромышленный кластер с заводом для получения комбикормов, продукция которого будет экспортироваться в Китай, а в Забайкальском крае Чжэцзянская инвестиционная компания «Хуаэ Синбан» готова вложить 24 млрд рублей в развитие сельского хозяйства на простаивающих пахотных землях и неиспользуемых пастбищах. Одним из крупнейших событий по привлечению инвестиций из Китая считается участие 37 российских предприятий на выставке China Overseas Investment Fair 2015, прошедшей в октябре 2015 года. Российские компании в рамках выставки выступили с программами по привлечению инвестиций на сумму $1,5 млрд. Среди отраслей, в которых привлекаются инвестиции, необходимо отметить отрасль сельского хозяйства, так как в Китае набирают популярность экологически чистые продукты, а также строительства, в которой китайские компании накопили значительный опыт.

Китай продолжает расширять внешнюю торговлю для своего превращения в ключевого партнера ведущих стран мира. Для этого страна использует передовые методы и новые технологии. «Умное» сельское хозяйство стало ключевым способом повысить показатели эффективности на мировой карте агротруда. Россия имеет все шансы использовать силу экономического развития Китая в интересах своей национальной экономики. Сотрудничество с Китаем может помочь России разрешить ключевую проблему – повышение производительности путем внедрения инноваций в сферу агропромышленности.

 

Состояние и перспективы развития Интернета вещей в сельском хозяйстве

Сегодня сельское хозяйство стоит на пороге «Второй зеленой революции». Многочисленные исследования подтверждают, что благодаря интернету вещей может последовать всплеск урожайности такого масштаба, какого человечество не видело даже во времена появления тракторов и изобретения гербицидов. Китай в этом процессе занимает ключевую роль, поэтому для России это очень выгодный вектор партнерства.

J’son & Partners Consulting провели исследование текущего состояния и перспектив развития интернета вещей в сельском хозяйстве в России и в мире. Как показывает анализ, на пути к реализации потенциала цифровизации в сельском хозяйстве России лежит целый пласт экономических проблем. Преобладание малых хозяйств в структуре производства сельхозпродукции в России в сочетании с недоступностью для таких хозяйств современных средств механизации и автоматизации труда, а также удобрений и химикатов, является основной причиной низкой производительности труда в сельском хозяйстве России, которая, в свою очередь, определяет низкий уровень оплаты труда и высокие удельные издержки на производство единицы продукции. Годовой объем выручки в 4 тыс. долларов США для крестьянского хозяйства не позволяет закупать ничего кроме примитивного сельхозинвентаря, а формы коллективного использования техники в России не развиты. Компания J’son & Partners Consulting представляет обзор уровня развития и механизации сельского хозяйства Китая, который уже стал на путь «умного» фермерства. Сотрудничество с Китаем дает возможность заполучить опыт и инвестиции в свой агросектор.

Китай развивается наиболее быстрым путем по темпам механизации сельского хозяйства. Рынок агротехники растет в среднем на 13,3% в течение последних лет. Китай практически полностью обеспечивает себя техникой, объем ввозимой техники в денежном выражении в 8 раз меньше экспортируемого. В то же время сельхоз отрасль переживает в Китае серьезные проблемы. Продовольственный кризис вызванный плохой экологией и нехваткой земельных ресурсов ставят страну в тупик. Правительство старается найти выход. Главные ставки делают на импорт продукции, на использование новых технологий развитий «семейных» небольших ферм.

Агропромышленный комплекс Китая

В каждом случае технологии являются ключом для обеспечения устойчивого и эффективного рынка. Китай тратит миллиарды на системы водоснабжения, семена, роботов, дронов и разработку нового ПО для систематизации данных. Все это делается для создания высокодоходных ферм, в том числе и вертикальных. На модернизацию сельского хозяйства правительство выделило $450 млрд, а также дало большую свободу гражданам на создание собственных городских ферм, чтобы очистить воздух в мегаполисах. 

В последнее время, политика Пекина заточена на продвижение семейных ферм «подходящего размера» для повышения эффективности — 13 га или меньше, в зависимости от местоположения. Но большинство ферм в Китае намного меньше. По данным Нанкинского сельскохозяйственного университета 260 млн хозяйств Китая работают на 120 млн га сельхозугодий. Это меньше половины гектара на обычную китайскую семью.

 


Новое поколение фермеров

Последние несколько лет в Китае появилось инновационное поколение фермеров, которые используют интернет вещей для ежедневного фермерского труда. В фаворитах китайских агропредпринимателей – автоматизированные системы орошения, приложения для прогноза погоды и различные почвенные датчики. Некоторые выращивают овощи в контейнерах с климат-контролем и используют дронов для съемки полей.

Таких сельскохозяйственных единиц в Китае не так уж много, но они работают, а значит и приносят эффект. В Китае регулярно появляются энтузиасты, которые хотят самостоятельно выращивать собственную продукцию.

Также фермеры на севере Китая начали внедрять дроны в сельхозпроизводство. В садах в уезде Цзисянь, провинции Шаньси, работает уже более 10 беспилотников. За несколько минут они проводят обработку всего садового участка и работают в 15 раз быстрее фермеров. К каждому квадрокоптеру прикреплен баллон с препаратом для обработки растений. Дронами управляют с помощью пульта удаленно, а маршрут просчитывают заранее.

Дроны для опрыскивания экономят своим владельцам деньги. Из-за нехватки рабочей силы зарплаты фермеров возросли. Содержание одного рабочего обойдется дороже, чем покупка дрона стоимостью 1000 юаней ($145). Использование дронов помогает избежать рисков при работе с химикатами. За последнее время использование дронов в Китае сократило количество распыляемых пестицидов. Некоторые эксперты полагают, что рынок сельскохозяйственных дронов в Китае может приносить до 100 млрд юаней в год.

 

Будущее сельского хозяйства

Всем давно известно, что длительное время сельское хозяйство не было бизнесом, привлекающим инвестиции. Так было из-за длительного производственного цикла, подверженного природным рискам и большим потерям урожая при выращивании, сборе и хранении, невозможности автоматизации биологических процессов и отсутствия прогресса в повышении производительности и инновациях. Использование новых технологий и возможностей интернета вещей в сельском хозяйстве ограничивалось применением компьютеров для управления денежными потоками.

Сейчас, как мы видим, агросектор становится интенсивным потоком данных. Информация поступает от различных устройств, расположенных в поле, на ферме, от датчиков, агротехники, метеорологических станций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков. К 2016 году во всем мире было проинвестировано более 1300 технологических стартапов. Среди самых активных стран, которые привлекают инвестиции в агростартапы, находится и Китай.

Для России Китай может стать ключевым партнером в сфере «умных» технологий, используемых для улучшения работы сельхоз отрасли. Ключевая задача, которая стоит перед российским сельским хозяйством, как упоминалось выше, - это повышение производительности. Партнерство с Китаем может помочь России разрешить ряд проблем, связанных с прибыльностью и конкурентоспособностью сельского хозяйства страны.

Современные технологии и смарт решения для агробизнеса станут главной темой мероприятия международного масштаба – Smart Farming World Summit Russia 2017, которое пройдет 23-24 ноября в Москве. В зависимости от сферы деятельности каждый участник саммита найдет интересные для себя потоки применения технологий в ключевых сферах агропромышленного комплекса. Узнать о возможностях участия в мероприятии можно на странице «Регистрация».

Подробности программы, а также специальные предложения Smart Farming World Summit Russia 2017 доступны при подписке на бесплатный аналитический дайджест саммита. Для этого оставьте свой электронный адрес в нижнем поле главной страницы и нажмите «Подписаться».

 



Другие новости
Зарегистрироваться