7-8
ноября 2018
Ростов-на-Дону
Организатор:
Официальная поддержка:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
+7 (495) 780-71-98
4
потока программы
30+
мировых кейсов
500+
участников из 17 стран
70+
лучших спикеров
+ курс "Цифровая трансформация для агропромышленного комплекса" для лидеров отрасли
22.11.2017
Сергей Мышляков, компания «Совзонд». GeoIT в сельском хозяйстве: когда большие данные помогут собирать большие урожаи

Знакомим вас с еще одним спикером Smart Farming World Summit Russia, руководителем отдела компании "Совзонд", Сергеем Мышляковым. Он расскажет о том, как большие данные помогут фермерам собирать большие урожаи. 

Современное сельское хозяйство стремительно преображается под влиянием инфокоммуникационных технологий. Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс России в целом демонстрируют устойчивую тенденцию роста, являясь одним из драйверов национальной экономики. По данным Росстата, по итогам 2016 года сельское хозяйство стало самой быстрорастущей отраслью экономики России, продемонстрировав рост в 4,8%. Объём сельскохозяйственного производства в России в 2016 году составил 5,6 трлн. Рублей.

На аграрном секторе отражаются процессы цифровизации экономики. Всё шире используется геопространственная информация. Основными трендами, характеризующими цифровизацию сельского хозяйства (в контексте геопространственных технологий), являются:

  • Развитие систем точного земледелия с использованием технологий ГНСС и ДЗЗ:
    • Дифференцированное внесение удобрений, семян и СЗР;
    • Оперативный дистанционный мониторинг состояния посевов.
  • Беспилотные технологии
    • Применение БПЛА для детального картографирования;
    • Применение БПЛА для внесения средств защиты растений;
    • Разработка комплексов для бесперебойной и непрерывной работы флота БПЛА;
  • Интернет вещей:
    • Системы удалённого учёта и контроля материально-технических ценностей (единиц техники, ГСМ, семян, удобрений, СЗР);
    • Контроль собранного урожая от бункера до элеватора с использованием ГНСС и интернета вещей (технологии RFID)
  • Интеллектуальный анализ данных и сценарное моделирование:
    • Прогноз погоды и неблагоприятных метеорологических условий;
    • Прогнозирование и моделирование урожайности;
    • Оптимизация логистики, решение транспортных оптимизационных задач;
  • Агроскаутинг с использованием мобильных приложений.

Отвечая на основные вызовы цифровизации аграрного сектора, компания «Совзонд» предлагает ряд современных высокотехнологичных решений.

  • Геоаналитика – платформа для создания и ведения корпоративной ГИС агрохолдинга.
  • Геоаналитика.Агро - веб-сервис оперативного дистанционного мониторинга и поддержки принятия решений в сельском хозяйстве
  • Bespilotnik.org – поиск оптимальных вариантов поставки БПЛА, оказание услуг с использованием БПЛА.
  • SkyWatsh – роботизированный комплекс для непрерывного мониторинга с использованием БПЛА без участия человека.

Компания «Совзонд» широко известна на рынке своими решениями в области обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). По данным Euroconsult рынок данных и услуг ДЗЗ должен достигнуть 8,5 млрд долл. США к 2026 году, исходя из текущих тенденций роста. В последние годы наблюдается существенный рост рынка БПЛА и услуг н основе беспилотной съемки. Однако космические средства и системы дистанционного наблюдения также не остаются в стороне. На сегодняшний день на орбите функционируют системы, позволяющие ежедневно в высоком разрешении отслеживать любую точку Земного шара. Генерируются огромные массивы данных (big data), требующие адекватных механизмов машинной обработки и анализа.

На сегодняшний день одним из лидеров в сфере big data по части космического дистанционного зондирования земли является компания Planet. Космическая группировка Planet насчитывает более 180 микроспутников, ежедневно генерирующих 1,5 миллионов снимков общим объемом более 7ТБ, покрывающих территорию более 150 млн. кв. км (почти в 9 раз больше чем вся территория России).

Как же может помочь такой колоссальный объем информации для принятия решений в сфере сельского хозяйства? Одним из главных факторов, препятствующих эффективному использованию данных космической съемки в интересах сельского хозяйства, является фактор частоты получения актуальной информации высокого пространственного разрешения. Аграрию, как никакому другому потребителю данных космической съемки, для эффективной работы необходима актуальная и оперативная информация. Надо отметить, что культуры на полях растут быстро, соответственно, время между моментом съёмки и моментом получения снимка конечным потребителем в удобочитаемом виде должно быть минимальным. Лучше всего, если снимки будут поступать «день-в-день». 

Программа космического мониторинга Planet позволяет существенно увеличить частоту получения снимков и, если не решить, то существенно минимизировать проблему отсутствия данных. С учетом фактора облачности, с мая по сентябрь для центра и юга Европейской части России ожидается получение 10-20 кондиционных снимков в месяц. Помимо высокой периодичности, другим неоспоримым преимуществом сервиса Planet является высокое пространственное разрешение снимков – 3 м. Для сравнения, пространственное разрешение снимков Sentinel 2 составляет 10 м, Landsat 8 – 30 м. Таким образом, сервис космического мониторинга Planet обеспечивает не имеющее аналогов в мире сочетание высокой частоты съемки и высокой детальности изображения.

В компании «Совзонд» интенсивно развивается направление обработки и интеллектуального анализа данных ДЗЗ. С появлением больших данных ДЗЗ открываются новые горизонты для их превращения в ценную информацию для принятия решений на различных уровнях управления: от поля до агрохолдинга. Применительно к программе мониторинга Planet и другим программам регулярного космического мониторинга, таким как Landsat и Sentinel решаются следующие задачи, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства:

  1. Мониторинг роста и развития сельскохозяйственной растительности. Данные регулярной съемки позволяют отслеживать наступление фенологических фаз развития озимых зерновых культур. Графики хода вегетационных индексов, рассчитанные по данным Planet, более полно описывают развитие культур по сравнению с данными Sentinel 2 и Landsat 8, что открывает новые возможности для прогнозирования урожайности.
  2. Картографирование зон неоднородности развития посевов. За счёт более высокого пространственного разрешения снимки Planet обеспечивают более полный учёт факторов неоднородности, таких как наличие сорной растительности, разреженной, угнетённой либо погибшей растительности, различий, обусловленных содержанием хлорофилла. Это создаёт предпосылки для применения технологий точного земледелия на основе данных ДЗЗ.
  3. Мониторинг темпов уборки урожая. В компании была разработана технология автоматизированного распознавания убранных и ещё не убранных полей. При условии отсутствия облаков появляется возможность устанавливать факт уборки урожая с точностью до конкретной даты.
  4. Влияние внесения удобрений на рост и развитие посевов. На основании данных лаборатории географической сети опытов с удобрениями, предоставленных Всероссийским НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, была изучена связь между различными схемами применения удобрений и состоянием культурных растений (озимой пшеницы и кукурузы). Было установлено, что различные виды и дозировки удобрений по-разному влияют на прирост биомассы и засоренность посевов. В ряде случаев удается проследить это влияние по характеру вегетационных индексов. Соответственно возникает перспектива расчёта научно обоснованных рекомендаций по внесению удобрений и СЗР с применением данных космической съемки.

На сегодняшний день группировка компании Planet не имеет аналогов в мире по соотношению: частота получения / охват / детальность. С учётом постоянно растущей производительности группировки Planet и появления других спутниковых группировок, в ближайшем будущем можно ожидать развития специализированных приложений, основанных на машинном анализе «больших» данных ДЗЗ, для решения задач точного земледелия в частности и аграрной отрасли в целом. Всё это приведёт к тому, что данные космического мониторинга будут играть всё более важную роль в оперативном информировании аграриев на разных стадиях производства растениеводческой продукции. А повышение ситуационной осведомленности лиц, ответственных за принятие решений будет, в конечном итоге, способствовать тому, что большие данные помогут собирать большие урожаи.

О спикере

Сергей Мышляков

Руководитель отдела, Компания "Совзонд"

В 2004 году окончил Белорусский государственный университет по специальности «География».

Работал в Белорусском научно-исследовательском центре по землеустройству, геодезии и картографии (РУП «БелНИЦзем», г. Минск).

С 2012 г. работает в компании «Совзонд», в настоящее время руководитель отдела.

Не пропустите главное событие в России, посвященное передовым технологиям в сельском хозяйстве. 

Чтобы присоединиться к лидерам сельскохозяйственной отрасли и получить мировой опыт использования «умных» технологий в агросекторе в рамках одного события вам необходимо пройти «Регистрацию» участника саммита. 

Ждем вас 23 и 24 ноября на Smart Farming World Summit Russia по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 28А, Технопарк «НАГАТИНО».



Другие новости
Зарегистрироваться