7-8
ноября 2018
Ростов-на-Дону
Организатор:
Официальная поддержка:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
+7 (495) 780-71-98
4
потока программы
30+
мировых кейсов
500+
участников из 17 стран
70+
лучших спикеров
+ курс "Цифровая трансформация для агропромышленного комплекса" для лидеров отрасли
05.10.2017
Вячеслав Якушев, Агрофизический НИИ: “Практический опыт разработки и внедрения технологий точного земледелия"

Выступление Вячеслава Якушева на Smart Farming World Summit Russia 2017 будет посвящено некоторым разработкам Агрофизического НИИ в области точного земледелия и практической реализации на полях Ленинградской области.

В числе разработок НИИ:

  • Технологии получения, дешифровки и интерпретации ДЗЗ в части азотного питания с/х посевов
  • Создание проблемно-ориентированных баз данных и знаний, характеризующих изменения оптических критериев растений при воздействии различных стрессоров на растения для оценки физиологического состояния посевов
  • Мобильное измерительное устройство для контактного измерения в движении влажности, электропроводности, температуры и сопротивления горизонтальной пенетрации пахотного слоя почвы
  • Система поддержки принятия решений при планировании и выполнении агротехнологий

Агрофизический НИИ имеет собственное хозяйство с 500 га земли в Ленинградской области. Институт занимается технологиями точного земледелия с 2002 г., и, скомплектовав необходимый шлейф почвообрабатывающей техники, разбрасывателей, опрыскивателей, комбайнов, оснащенных бортовыми компьютерами, GPS и Глонасс приемниками и программным обеспечением, в институте достигли повышения урожайности в среднем на 30%.

Вячеслав Якушев

Член-корреспондент РАН, доктор сельско-хозяйственных наук, заведующий лабораторией точного земледелия Агрофизического НИИ

"Наш институт и наша лаборатория, в частности, занимается, в основном, технологиями точного земледелия.

Эти технологии ещё по-другому называются координатным земледелием - ресурсосберегающими технологиями, прийти к которым нам позволили глобальная спутниковая система ГЛОНАСС и GPS.

Мы рассматриваем поле не как однородное, а как разнородное и на каждом его участке проводим агротехнические операции с такими параметрами, которые необходимы именно на этом участке поля.

По большому счету, технологии точного земледелия этим и отличаются. Это стало возможным благодаря научно-техническому прогрессу, компьютерам, спутниковой связи, Интернету и другим передовым технологиям."

Благодаря разаработкам НИИ получилось достичь снижения затрат на минеральные удобрения и средства защиты растений в среднем на 50%, повысить качество урожайности. Для примера, в Ленинградской области смогли получить зерно по некоторым параметрам соответствующее второму классу, что для этого региона очень хорошо. То есть зерно пригодно для самостоятельного хлебопечения.

В результате многолетних опытов выяснилось, что качество урожая и снижение затрат на получение этого урожая - на все эти параметры технологии влияют положительно. Плюс ко всему, благодаря дифференцированному внесению удобрений и средств защиты растений, снижается экологическая нагрузка на окружающую среду.

Принять участие в Smart Farming World Summit Russia 2017 и получить опыт мировых лидеров можно, пройдя «Регистрацию» на официальном сайте.

Подробности программы, а также специальные предложения Smart Farming World Summit Russia 2017 доступны при подписке на бесплатный аналитический дайджест саммита. Для этого оставьте свой электронный адрес в нижнем поле главной страницы и нажмите «Подписаться».



Другие новости
Зарегистрироваться